分类保护、开发、利用 让文物资源“活”起来

2019-03-12来源:四川省图书馆

 

面对新时代新形势,如何让文物“活”起来 如何推进文物资源的合理利用与有效传承?全国人大代表,山西省文化旅游投资集团有限公司党委书记、董事长王文保提出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,正是新时代对文物工作提出的新的更高要求。然而,现行的《文物保护法》(全称《中华人民共和国文物保护法》)中,对于如何利用好文物的内容仍然比较缺乏。”对此,王文保建议对《文物保护法》第十六条、第二十四条规定内容予以修改,并提出了增加“利用传承”章节的议案。

此外,王文保也指出,文物有分类,保护也要有区分。针对不同的文物类型,应采取不同的保护措施。分类保护、分类开发、分类利用,有利于盘活文物资源,让文物“活”起来,让文物价值得以充分体现。

王文保建议推进文物“活化”利用专项分级。各级文物管理部门针对属地文物活化利用可行性组织进行专项分析和甄别,在文物等级档案中增加活化利用等级专项指标,进一步完善和细化文物分类和评级工作,明确文物可利用方式和深度等,给后续保护和利用工作提供明确的政策指导。

同时,加强文物活化试点示范作用,不搞一刀切,不撒胡椒面。王文保还提到,文物保护利用工作关乎诸多学科,大多数的文物所在地还不具备全面的研究和技术力量,建议由国家建立田野调查、综合研究、技术创新、文化创意、文旅融合等专业人才机构并不断培养和蓄积技术力量,对符合条件的文物单位给予有效帮扶。

(本报记者 曹英 吴晖)