《甘肃省长城保护条例》立法论证会召开

2019-02-21来源:每日甘肃网

 

每日甘肃网讯  2月21日,记者在甘肃省文物局获悉,为了更好地做好长城保护工作,甘肃省司法厅组织召开《甘肃省长城保护条例》立法论证会。省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏出席会议并讲话,省司法厅副厅长曾施霖主持会议,省文物局局长马玉萍作立法情况说明。

马玉萍介绍了甘肃长城资源情况。她指出,甘肃省是长城资源大省,境内现存长城总长度3654千米,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首,战国秦和汉、明三代长城的西端起点均在我省境内。她在作立法说明时强调,出台《甘肃省长城保护条例》,是落实习近平总书记重要批示的实际行动,是保护长城及其环境风貌的现实需要,是落实国务院《长城保护条例》及有关规定的重要举措,是治理和解决长城保护管理工作中突出问题的有力保障。当前,我省长城保护管理中存在保护管理责任落实不到位,经济建设、生产生活与长城保护的矛盾依然突出,长城保护人人有责的社会氛围尚未形成等涉及面广、情况复杂的突出问题,只有通过立法才能有效解决。

范鹏指出,《甘肃省长城保护条例(送审稿)》立法基础好,习近平总书记就长城保护作出重要批示,省委、省人大、省政府高度重视,将《甘肃省长城保护条例》列入了2019年立法计划;现实需求强,长城资源是甘肃作为中华民族发祥地和中华文化资源宝库的重要承载和集中支撑,亟需保护、亟需立法、亟需强化;准备条件成熟,各相关部门要严格程序、主动介入、加快进度,确保《条例》按期提交省人大常委会议审议。他就下一步工作提出了五点要求,一要严格遵守宪法和上位法精神;二要深刻汲取祁连山立法放水的教训,禁止性条款不能有漏项;三要有针对性解决一些存在的区域性、突出性问题;四要开展立法调研全面掌握长城保护情况;五要各相关部门利用好本次立法,进一步宣传甘肃文物和长城资源蕴含的重要价值,促进保护工作,增强甘肃人的自信心和自豪感。

曾施霖在总结讲话中指出,要利用本次长城立法的机会,扩大甘肃长城的影响力,充分发挥我省长城资源优势,深入挖掘其蕴含的重要价值。省司法厅将会同省人大专门委员会、省文物局,针对各位专家提出的修订意见尽快组织修改完善,确保《甘肃省长城保护条例(送审稿)》按期提交省人大常委会审议。

会议邀请省政府法律专家咨询委员会委员、德合律师事务所主任孙赓,省政府法律专家咨询委员会委员、兰州大学法学院教授刘光华等法律专家和省文物保护维修研究所研究员何双全、兰州大学教授张景科、敦煌研究院副研究员裴强强等文物保护专家进行立法论证。省人大常委会教科文卫工作委员会副主任王锡明,省文物局副局长仇健及省人大法工委、教科文卫工委、省司法厅相关处室、省文物局相关处室负责人参加会议。

法律专家认为,甘肃省长城保护条例体系完备、内容充实、条目详细,严格贯彻落实上位法相关规定,符合立法相关要求。文物保护专家认为甘肃省长城保护条例突出了甘肃土质长城保护、管理、研究和利用的实际,针对性、操作性强,充分体现了社会力量参与的渠道和政策,结合实际明确了各级政府和文物主管部门的责任,细化了长城本体、保护范围、建设控制地带的各层级的相关规定,对土质长城保护管理意义重大,亟需尽快出台。

(新甘肃·每日甘肃网记者宋菲菲 通讯员 薛林)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: