县乡村全覆盖 服务室连起来——晋中市司法局大力推进公共法律服务体系建设

2018-09-01来源:山西法制报

 

晋中市公共法律服务体系建设太谷推进会现场

公共法律服务体系是政府公共服务体系的重要组成部分,旨在通过进一步整合司法行政业务职能和法律服务资源,统筹提供优质、便捷、精准的公共法律服务。2017年以来,司法部和省司法厅相继出台了关于推进公共法律服务实体平台建设的意见和实施意见,对公共法律服务体系建设进行了部署。2017年11月2日,晋中市司法局制定并下发了《关于推进公共法律服务实体平台建设实施方案》,提出了“五个一”的工作举措,即平台一体建、功能一处合、队伍一张网、接待一站式、服务一条龙。晋中市各县(区、市)司法局采取措施,大力推进工作的开展。今年6月,晋中市司法局对各县(区、市)公共法律服务实体平台建设情况进行了检查,通报了进展情况并对发现的问题,提出了具体推进要求。目前,县、乡两级平台已基本建成。为总结经验,推动工作的深入开展,8月15日,晋中市司法局召开全市公共法律服务体系建设太谷推进会,会上,晋中市司法局党组书记、局长张冬明提出,要把公共法律服务体系作为司法行政改革的重点项目,加快推进实现全覆盖,并在提质上档,规范服务方面下功夫,真正为广大群众提供普惠的法律服务。

太谷县:创新思路求突破

太谷县司法局强化责任意识,广泛调动律师、基层法律服务工作者等力量,完善各级人民调解组织,建立专兼职人民调解员队伍,对律师事务所、基层法律服务所进行规范管理,得到该县委、县政府大力支持,司法局财政预算资金由2014年年初的每年25万元提高到80余万元。2015年底高标准建立近400平方米的县级法律服务中心,将法律咨询、人民调解、法律援助、律师、公证、司法鉴定等服务内容整合在一起,开展综合性法律服务。2017年下半年又增设了300平方米的县公共法律服务中心二部,集中开展行业性、专业性人民调解工作。

太谷县司法局立足公共法律服务需求,持续发力,创新建立了“一心三防”人民调解工作机制。

“一心”,即组建人民调解110指挥中心;“三防”,即构筑村级(社区)调委会、乡(镇)级调委会、以诉调对接为主的多元化解组织三道防线。以“一心三防”机制推动部门信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调。人民调解110指挥中心自成立以来共接处纠纷案件1735件,同时还创新建立“6212348”公共法律服务热线机制,全县群众用手机拨打“6212348”电话,通过系统自动引导接入需要找寻的法律服务部门,由相关部门服务平台答复解决。热线开通以来,已接听336个电话。

和顺县:贴近群众抓服务

和顺县现已初步形成以县公共法律服务中心为核心,乡镇(街道)公共法律服务工作站为载体,村(居)公共法律服务工作室为基础的三级公共法律服务体系。目前,全县共有县级公共法律服务中心1个、乡镇(街道)公共法律服务工作站18个、建成村(居)公共法律服务工作室58个,正建150个。

和顺县司法局积极创新工作思路、大力拓展法律服务范围,实施法治宣传育民工程,创建“民主法治村”,其中国家级1个。围绕“棚户区改造”“扫黑除恶”“脱贫攻坚”等重点中心工作,组建专项法律服务团,鼓励和引导法律服务人员开展妇女维权、结对服务、送法下乡等公益性法律服务。实施法律援助利民工程,全县共有法律援助维权工作站18个,在总工会、共青团、妇联、老龄办、交警队、残联、武警中队和10个乡(镇)、1个社区都分别设立起“法律援助工作站”,在221个村(居)委会设立了法律援助联络站(点)。

寿阳县:规范标准一站式

寿阳县公共法律服务中心依托该县司法行政大厅,建立县公共法律服务中心。中心内设有法援窗口、公证窗口、律师窗口、矛调窗口、综合窗口五大基本窗口,划分了办公区、服务区、等候区三个区域,将紧邻大厅一楼的三个办公室,设置为了接待室、谈话室、调解室。配备了远程视频、电脑电话等自动化办公服务系统;在醒目位置制作悬挂了统一规范的公示牌,将公共法律服务中心职能职责、工作制度、办事流程等进行了上墙公示,在等候区摆放常用法治宣传资料,配备了书写台、座椅、饮水机、老花镜等设备。为残疾人、老年人建立了无障碍通道,实现了法律服务的咨询、接待、受理等一站式服务。

在乡镇所在地的行政村和人口较多的行政村率先铺开村级公共法律服务工作室建设。依托村级组织活动场所,设置了服务窗口,做到信息公开,有人值守。设置法律服务公示栏和便民信箱,对外公布本村法律顾问信息,同时公示法律服务目录、法律服务政策规定、法律服务监督电话等相关内容。

乡、村两级也是公共法律服务建设较为薄弱的环节,针对实际情况,寿阳县司法局在充分利用乡村两级专兼职调解员和一村一法律顾问的基础上,通过与县政法委领导沟通协商,征得党委政法委支持,将乡镇综治员、村级网格长纳入了乡村两级服务平台,确保了基层公共法律服务队伍的充实完善。

祁县:学习经验上台阶

在县级公共法律服务中心的建设上,祁县司法局积极联系协调有关部门,争取上级领导对这项工作的支持,最终确定位于县城东风路县政府西侧信访局一楼作为县公共法律服务中心业务大厅,以“3+X”的模式组织开展工作,设立人民调解、法律咨询、法律援助业务窗口,中心每天有一名律师在岗提供法律服务,有常驻的7名专职人民调解员调解纠纷,确保了群众办理司法行政各个业务“只跑一次”“一站办结”。

通过参观学习先进市县的先进做法,结合该县在业务经费支撑、硬件设施保障方面的实际困难,祁县司法局提出了推进公共法律服务建设的“祁县模式”,打造典型,以点带面、全面推进这项工作。首先在每个乡镇、管委会、开发区选定两个村作为试点,重点突破,以高标准、高质量打造公共法律服务示范点。在每一个示范点,分别制定了适合当地的公共法律工作站、室工作制度、服务内容与流程,以及工作人员值班表等各项规章制度,同时还制作了祁县公共法律服务登记册,做到事事有记录,件件有回应。截至目前,试点单位人员已就位,各项工作顺利开展,已经形成了一整套的公共法律服务运行制度以及流程,并将以此作为基础,在全县全面推进公共法律服务体系建设。

榆社县:延伸功能惠民生

平台建设是公共法律服务的重要依托,榆社县司法局整合法律服务资源,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,建立了县、乡、村三级公共法律服务平台,努力打造城镇半小时、农村一小时公共法律服务圈,实现服务区域全覆盖。

在建立县级平台基础上,该局遵循“覆盖城乡、惠及全民”的原则,推动公共法律服务更多地向社会治理末端延伸,坚持司法所和乡镇公共法律服务工作站同步建设,同步推进,健全完善以县法律援助中心为龙头,以律师事务所(法律服务所)、公证处、公共法律服务工作站、公共法律服务联络点为依托的公共法律服务网络,为全县每个行政村配备了1名公共法律服务联络员,使“城市半小时,农村一小时”公共法律服务工作圈更加完善,目前9个乡镇45个重点村建立公共法律服务工作站、室,且运行正常,切实打通法律服务“最后一公里”。

榆次区:发挥优势高效率

今年上半年,榆次区司法局党组班子成员,榆次区司法局机关各科室负责人、司法所长一行30人到太谷司法局考察学习公共法律服务中心建设工作。

实地学习太谷经验后,榆次区司法全体干部展开了大讨论,局党组对太谷、榆次两地情况进行了认真比较分析,形成了“整合资源,发挥优势,努力建成示范性公共法律服务中心”的思路。经过认真分析得出,榆次区具有地理、人才、区位三大优势,以此为基础设置了公证服务、司法鉴定、人民调解、法律援助、律师服务五个窗口,新成立的鼎信公证处入驻中心,良秩律师事务所每天有律师坐班提供法律咨询服务,榆次司法鉴定中心为群众提供司法鉴定服务,现有的6名国家二级心理咨询师积极投入公共法律服务工作中,今年又有25名干部参加了“纽斯特”心理沙盘游戏实战培训,为来访者提供了高品质的心理帮助。

榆次区司法局在20个乡镇(街道)司法所建设公共法律服务工作站,310个村(社区)建设公共法律服务工作室,统一制作并悬挂了公共法律服务工作站(室)的标牌,中心、站、室的公共法律服务体系框架已经建成,充分利用区、乡镇(街道)两级的法律服务工作微信群和远程视频系统为全区群众提供便捷、高效的法律服务。

 (邢晓瑞 王素洁 责任编辑:刘洋)


标签:《关于推进公共法律服务实体平台建设实施方案》 责任编辑:姚笛

相关阅读: