“听粤博讲文物背后的故事”走进社区系列活动启动

2018-08-21来源:金羊网

 

金羊网讯 报道:近日,“听粤博讲文物背后的故事”首场进社区活动在广州市荔湾区逸翠湾举行,社区居民与香港百年长衫时尚进行了一场亲密接触。据悉,年内,该系列活动将配合广东省博物馆(以下简称粤博)举办的各场精彩的临时展览,通过延伸课堂以更丰富和喜闻乐见的形式走进更多的社区。

图为“听粤博讲文物背后的故事”首场进社区活动现场。主办方供图。

“听粤博讲文物背后的故事”走进社区系列活动是粤博为深入贯彻《公共文化服务保障法》和党的十九大、十九届三中全会精神,坚持以群众需求为导向,推动公共文化进社区服务,丰富广大社区群众的文化获得感,鼓励社会力量参与博物馆文化建设的创新性探索。

《百年时尚:香港长衫故事》目前正在粤博展出。作为该展的策展人,广东省博物馆公众服务部主任段小红将她的策展心得和精彩的展览内容以讲座的形式送进了逸翠湾社区。社区居民们现场欣赏了长衫的历史影像及展品,听段小红主任讲述了香港女装长衫的历史沿革、香港的长衫因缘、长衫的缝制、长衫潮流下的香港商品广告等精彩内容。

图为“听粤博讲文物背后的故事”首场进社区活动现场。主办方供图。

不少女性居民精心打扮,特意穿上旗袍参加讲座。除了在粤博专家的引领下品味香港百年时尚,她们还在资深化妆师的指导下,学习了复古妆容和发型的打造,以及了解到由广东顺德莨拾捌美学艺术馆带来的香云纱历史文化,现场气氛十分热烈。参与活动的居民纷纷表示:“既能了解到一个世纪以来香港女性与长衫的故事,又学习了妆容搭配。”“这样高大上又接地气的活动很有趣味,也十分有意义。”“通过讲座了解到粤博正在举办这样一个展览,一定要抽空去参观学习。”

(编辑:邱邱  记者黄宙辉、通讯员凌浩翔)