河南省林州市图书馆馆长王献增:可打破困扰基层图书馆发展瓶颈

2018-01-26来源:中国新闻网出版广电报

河南省林州市是红旗渠的故乡,也是红旗渠精神的发祥地。林州市图书馆成立于1979年,2011年新馆建成并免费开放。新馆建筑面积6000平方米,馆藏纸质和电子文献48万册,内设16个服务窗口,是国家一级图书馆。林州市图书馆馆长王献增在贯彻落实公共图书馆法座谈会上表示,公共图书馆法的出台,为解决困扰基层公共图书馆的发展瓶颈提供了法律依据,可谓是一场“及时雨”。

“公共图书馆法的出台,让基层公共图书馆建设发展有了法律保障。”王献增如此认为。他以林州市图书馆为例,虽然该馆建了新馆,还开设了图书馆网站,配置了电子图书报刊机,实行自助办证借还、24小时自助服务,在河南县级公共图书馆中,率先使用自助图书杀菌机,但是如何实现图书馆的可持续发展,如何利用先进场馆设施更好地为读者提供服务,“虽然有不少相关政策,但缺少刚性法律依据”。在公共图书馆法中,对于图书馆建设、运行、服务、管理和保障等关键环节都做了具体规定,比如不仅县级以上人民政府应当设立公共图书馆,而且要将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付;同时,公共图书馆法把推动引导服务全民阅读作为图书馆重要任务,充分考虑网络信息技术高速发展的时代背景,明确提出了促进图书馆服务与现代科技融合的基本原则,体现了立法前瞻性和指导性。法律在保障读者权益的同时,提出读者应当遵守图书馆相关规定,自觉维护图书馆秩序,这解决了图书馆在劝阻读者不文明行为方面的权限。

除了图书馆员工自身学习外,王献增说,林州市图书馆还将利用新媒体向民众宣传讲解公共图书馆法,让读者认知图书馆、走进图书馆。同时,把宣传普法工作融入各类读者服务活动中,如图书下乡、专题讲座、解读培训、服务推广等,让公众了解公共图书馆法,鼓励动员社会力量参与支持图书馆建设。

对于公共图书馆法的贯彻落实,王献增说,林州市图书馆将结合基层图书馆实际,因地制宜开展工作。在新技术方面,完善网络体系,着力推进数字服务、流动服务和自助服务等新业务发展,构建线上线下相结合的文献信息共享平台。在管理方式上进行改进,采取重点扶持、以点带面、整体推进的办法,以县级馆总分馆制建设为抓手,整合县、乡、村阅读资源,将优质文化服务向农村、向基层发展,形成全民阅读的新常态。在创新服务手段方面,延伸服务、深化服务,以推动全民阅读、建设书香社会为主体,以图书馆、乡镇文化中心、农家书屋为载体,继续抓好图书下乡,举办好图书节、图书月等读书活动,增强人民群众获得感。

(刘蓓蓓)