北京海淀警方破获侵犯著作权案

2018-06-27来源:法制网

法制网北京6月27日讯  对于他人的高科技专利产品,擅自仿冒并在网上低价销售,给专利权人造成严重损失。记者今天从北京市海淀区公安分局了解到,该局日前成功打掉了这一仿冒贱卖高科技软件犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。目前,10人均因涉嫌侵犯著作权罪被依法刑事拘留。

据介绍,今年4月20日,海淀警方接到某软件公司报警,称自己的专利产品被人冒名顶用后在网上销售,严重侵犯其著作权。据公司负责人讲述,该公司的专利产品酷似U盘,通过内置不同的安全级别,才能访问相关软件,购买者可以让该电子安全锁访问自己的软件或者内部系统,从而提高自己软件的安全性。从去年11月至今,原本售价1万元左右的专利产品,被某家网店贱卖到100元-300元,而且成交量已经超过五六百次,半年内造成专利公司亏损达百万余元。

接警后,海淀警方成立专案组,经工作得知网店负责人在河南省,于是立即赶往河南。在河南郑州警方的支持配合下,专案组成功找到了该网店的实际经营者张某超、张某申等人所在的“工作室”,并于5月25日组织开展抓捕行动,先后陆续抓获10名可疑人员,起获4台涉案电脑。5月30日,双榆树派出所民警用时2天,驱车往返1600余公里,将10名犯罪嫌疑人全部押解回京。

据张某超交代,他从去年10月开始从事仿冒活动,其售卖的电子安全锁从广东某公司买入。团伙有明确的分工,3名投资者及一名员工负责销售,其余6人负责网店的售后服务。

民警起获的电脑中显示,该团伙不只经营一家网店,还有另外3家,只不过销量并不高,在网上搜索时排名比较靠后。于是专案组再次兵分两路,一组继续深入调查案“漏网之鱼”,即团伙主犯、剩余投资人、交易链的上家、网店的发货人及该网店仓库的具体位置,另一组则负责剩下3家网店的取证调查工作。目前,案件仍在侦办当中。

责任编辑:秦晶

记者 黄洁 通讯员 孙玢