海盐县公共文化服务平台创新实现三大提升

2018-08-01来源:中国嘉兴市人民政府

近年来,海盐县不断推进公共文化服务体系建设,着力实现基本公共文化服务标准化、均等化。海盐县于2014年启用公共文化服务绩效评估系统,该系统在提高工作效率、降低管理成本、辅助管理决策等方面发挥重要作用,但在实践中发现该系统也存在着种种局限。经过深化研究,海盐县公共文化服务绩效评估系统于去年12月底完成改造升级,新系统采集县域内所有公共文化服务设施信息,并公示和采集2018年1月1日起的所有县域内文化活动。海盐县基本公共文化服务平台在原有公共文化服务绩效评估系统三年多的运行经验上扬长避短,坚持以“需求导向、问题导向、满意度导向”为原则,建立“信息收集、分析处理、反馈评价”为主要内容和方法步骤的公共文化服务群众需求征集和评价反馈机制,实现三大提升:

1.点单制服务操作得到实现

为丰富文化礼堂活动内涵,促进公共文化服务供需对接、适销对路,我县于2015年起实行文化礼堂点单式服务,开展几年来,在丰富群众精神生活,提升文化礼堂服务效能等方面发挥重要作用。而以往传统的线下采集县级各服务单位服务项目——村(社区)自主选单——服务单位汇总制定菜单的模式需消耗大量时间和精力,对此,平台纳入农村文化礼堂点单制服务功能,实现文化服务提供单位提交菜单项目,县文化局发布菜单,村(社区)点单,文化服务提供单位根据点单情况结合与村(社区)线下沟通完成点单并直接转为活动公示的流程,大大提升点单效率。今年6月初,2018年海盐县文化礼堂点单制服务(第一期)线上点单工作顺利完成,首期共发布28项79场次文化活动,受到各村(社区)欢迎。

2.活动公示及预约得到实现

为全面贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》有关公共文化服务内容必须公示的要求,让群众共享公共文化服务建设成果,海盐县基本公共文化服务平台打通PC端和手机微信端,依托“海盐文体”微信公众号,实现县、镇、村三级公共文化活动公示和预约。群众可打开“海盐文体”微信公众号,进入主页面后查看“活动公示”,即可看到全县最近最全的文化活动公示,根据导航栏中“活动分类”、“活动状态”、“附近活动”,便捷地选择喜欢的活动,通过账号注册即可预约活动。同时,活动平台还设有导航功能,可精准导航至活动开展目的地。

3.群众满意度采集得到实现

公共文化服务水平的高低、活动质量的好坏,取决于群众是否满意。为广泛采集群众满意度测评,不断提升全县公共文化服务水平,平台通过线上和线下两种方式采集群众满意度,其中预约型活动采取预约用户直接填写满意度方式,非预约型活动则采取线下第三方制定公共文化服务评价与反馈表,通过发放调查表,征集群众对政府提供服务评价满意度的方式,实现公共文化活动满意度全面采集。多渠道群众满意度的采集,增强了人民群众对公共文化服务的获得感的同时,也为政府改进公共文化服务方式、内容提供依据和思路,更好地指导公共文化活动的开展。