社会力量走到台前 让青少年共享公共文化

2018-08-10来源:南方日报

 

这个夏天,东莞的青少年不再是走走停停的观展者,还成为了展览的创作者、策划者;专业的指导老师走出校园来到场馆,在更为轻松的环境里带领孩子们体验艺术……公共文化服务社会化实践在东莞各文化场馆中轮番上演。

众所周知,青少年文化工作是公共文化的重要组成部分,是完善公共文化服务体系建设的必然前提。如何更好地应对青少年群体多元化、文化需求多样化的发展形势?以贯彻落实《公共文化服务保障法》为契机,东莞积极探索公共文化服务社会化运作的方式,以开放的姿态吸引社会力量,使全市青少年都能享受到现代公共文化服务。

共建共享

社会协同汇聚文化合力

7月至8月期间,2018东莞文化四季之“I Love Art”青少年艺术季拉开序幕。这是东莞近年来探索社会力量参与青少年公共文化建设的又一次生动实践——80家不同类型的社会组织参与,推出12大主题、100项公益文化活动。

“青少年艺术季为大学生们提供一个与社会交流的平台,使大学生们将艺术与实践相结合,在艺术实践中发现更多的美,对大学生的艺术成长颇有益处。”广东创新科技职业学院彭老师说。青少年艺术季期间,首次参与的广东创新科技职业学院搭建起“鸿福西6集市”,展示东莞大学生的原创手工、设计等文创产品。

青少年艺术季已经连续举办了三届,通过政府搭建平台、活动经费补贴等方式,杠杆撬动了行业协会、文化传播公司、业余文化组织团队、各大高校等社会力量参与艺术季的各项活动,有效放大了公共财政的资金效应,社会组织也通过青少年艺术季提升了自身的形象。市文化馆拓展部主任龚曦说道:“我们有意识地鼓励扶持更多的社会主体参与,力求为不同群体烹调出合口、对味的公共文化‘大餐’,同时打造东莞的文化品牌,提升活动的社会影响力。”

精准供给

对接群众美好生活需要

在中国文化馆年会期间,莞城文化服务中心分享了莞城的公共文化服务经验。会上,文化部全国公共文化发展中心主任李宏等充分肯定了莞城街道文化周末品牌、莞城英文实验学校的艺术素质教育和莞城调动社会力量参与公共文化服务的做法。

暑假期间,莞城“菜单式”公共文化服务课程在各个社区和莞城科技园里开展,社区居民及其他感兴趣的群众都可以报名。8月7日,莞城创业社区“点单”的美术班如期举行。在老师的指导下,孩子们运用蜡笔、水彩笔、毛笔等工具,绘出了太阳下山的景象。市民由“被动式”接受文化服务,到主动寻找文化需求。5年来,“菜单式”公共文化服务深受市民喜欢。

专业的公共文化服务课程离不开优秀的师资力量。据该项目负责人介绍,“菜单式”公共文化服务的师资力量主要由文化协会的专业老师、民办机构的培训老师及一些民办展馆的专业老师构成,“要求具备一定的资质,且都需要通过我们的审核,才能开展相关服务,其目的就是让市民能享受到专业的培训及讲座等。

在东莞,同样重视师资力量,引入专业人才的还有东莞市青少年活动中心。“中心作为全市最大的青少年教育机构,我们有责任利用我们所有的资源,给青少年提供更全面、更规范的教育指导。”该中心艺术活动部部长李若兰说。以东莞市青少年活动中心交响乐团为例,乐团常年聘请省内专家驻团指导教学,并配备国内知名院校数十名老师进行授课,自成立以来在各类参演参赛中屡获佳绩。

多元互动

参与者向提供者转换

以前,许小姐的孩子参加暑期活动,她往往是负责接送,对于孩子参与活动的具体情况不太了解,偶尔会从孩子口中听到一些。但暑假以来,她连续五天到东莞市文化馆“打卡”,以家长志愿者的身份和孩子一起参加“非遗体验营”。“在体验营里,不仅让孩子学到知识,也让我对非遗有了一定的了解。”

在“小小讲解员”东莞非遗体验营里,孩子们参加了礼仪培训、口头语言培训、非遗概况了解、讲解实操培训和实践等项目。而在完成了体验活动之后,孩子们还会到非遗展厅“上岗”,向来往的市民讲解非遗知识,成为一名真正的传承非遗“小小讲解员”。

有别于以往较为单向的服务,东莞市文化馆逐渐开始强调与受众的双向互动。一来一往中,青少年化被动为主动,不再仅仅是接受者,更成为优秀公共文化活动的组织者与参与者。

陈炫名是一位本土年轻画家,因为过去一直生活在外地,对家乡的了解不深。当得知市文化馆在筹办“青年艺术家圆梦行动”时,他立即报名,并将自己的作品都带了回来。7月27日,“密码与幻想——炫名个人画展”在市文化馆一楼展厅展出,“在我看来,展览的画作能带给观众一点思考甚至启迪,那就是一次成功的展览了”。

文化的滋养需要时间去渗透,如何更好地推进青少年文艺普及工作?市文化馆馆长黄晓丽对此有着自己的看法,在她看来,常态化地开展公共文化服务是关键。“在服务供给主体上,要充分发挥社会力量的作用,在社会上营造良好的文化大环境。其中学校的文化服务建设是重中之重。”近年来,市文化馆也在积极探索开展馆校合作模式,如非遗进校园、校园文化馆建设、参与莞城的“两馆一厅”美育特色实践课程建设等等,让文化艺术成为东莞青少年的必修课。

●文:麦炜源 (原标题:社会力量走到台前 让青少年共享公共文化)