提升服务效能 展示行业风采

2018-06-11来源:中国文化报

 

——2018年中国图书馆年会综述

本报记者  胡克非

5月31日至6月1日,2018年中国图书馆年会在河北廊坊举办,数千名全国各级各类图书馆的工作者、专家学者和国外图书馆界代表围绕“图书馆与社会:共享效能法治”主题展开交流讨论、经验分享。精心策划的开闭幕式、思想碰撞的学术论坛、创意新颖的主题活动、内涵丰富的展览给与会人员留下了深刻印象。

彰显图书馆 在社会发展中的价值

本届年会紧紧围绕主题,举办了学习贯彻落实公共图书馆法、提升图书馆藏书质量、公共图书馆评估定级、儿童阅读4场主题论坛,设立了图书馆学教育和全民信息素养、现代图书馆管理与事业发展、图书馆技术应用与创新、图书馆服务创新和实践、图书馆和全民阅读、图书馆工作与社会发展六大学术分会场,约200名专家、学者重点围绕24个核心话题进行主旨报告、交流发言、经验分享。本届年会顺应“会展一体”的国际化办展理念,充分整合各方信息与资源,展示内容和手段更加多样,全面提升观展感受,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。

在学习贯彻落实公共图书馆法主题论坛中,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任、西北大学公共管理学院教授杨玉麟认为,要吸引更加广泛的社会力量关注公共图书馆事业,让社会力量主动参与到公共图书馆建设中来;政府也应保护社会力量参与公共图书馆建设的积极性。

年会举办期间,嘉兴市图书馆倡议成立国家公共文化服务体系示范区图书馆联盟。嘉兴市图书馆将建立国家公共文化服务体系示范区文献信息中心,收集并整理各地公共文化服务体系示范区(项目)相关文献信息副本,建立完整文案体系、共享平台与共享机制,为国家公共文化服务体系示范区建设持续发展贡献力量。

中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力说,本届年会通过相关活动,进一步倡导全国各级各类图书馆推动社会共享,提升服务效能,加强法治建设,在公共文化服务体系建设中发挥更加积极的作用,更好地满足新时代人民群众日益增长的文化生活需要,彰显图书馆作为社会发展引擎与助推器的积极作用。

紧贴行业 展示图书馆风采

在总结历届中国图书馆年会成功经验的基础上,为展现图书馆的风采、宣传图书馆人的职业精神与道德风范,推动图书馆事业发展,本届中国图书馆学会还组织开展了“中国图书馆最美故事”风采展示活动。经推荐、资格审查、专家研议和公示,“促进军民融合 携手共建书香 谱写知识拥军新篇章——和龙市图书馆党支部书记、馆长何淑梅事迹”等7人事迹入选感人事迹名单,“文化志愿服务助推公共图书馆服务功能完善——首都图书馆文化志愿服务展优秀风采”等18项服务入选优秀服务名单,“‘童阅乌托邦’少儿公益阅读活动”等14个案例入选创新案例名单。

中国图书馆学会副理事长、澳门大学图书馆馆长吴建中表示,这些“中国图书馆最美故事”振奋人心,提升了图书馆人的职业荣誉感、使命感与自豪感。黑龙江省图书馆馆员王雪松数十年如一日坚守在基层岗位上,从共享工程到数字图书馆推广工程,再到边疆万里数字文化长廊工程,从工程的调查摸底到工程的实施和验收,他用脚步丈量了黑龙江省的每一个县区乡村,行程长达13万公里。“我付出我担当,我快乐我幸福。”王雪松表示,能在图书馆年会这个平台和大家分享自己的故事,作为图书馆员的他感到非常自豪,在今后的工作中还会更加努力。

为顺应“会展一体”的国际化办展理念,本届年会还举办了展览会,布展面积达7600平方米,参展类型包括特装展位40余家和标准展位近50家,展览单位主要包括各级公共文化事业单位以及与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。

深入探讨 推动全民阅读

年会中,“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”同步进行,集中展销京津冀三地出版的图书,同时举办经典诵读、读书分享、作家签赠等活动,鼓励广大群众多读书、读好书,深化京津冀区域文化协同发展和交流。展会现场,读者可以利用数字互联网新技术,尽享数字阅读的乐趣。其中,凭借多媒体应用平台和数字图书馆服务等技术研发出的“朗读亭”,吸引了众多观展者争相体验。

在“新时代 新机遇——公共图书馆少儿阅读推广的新征程”分论坛上,中国图书馆学会经典阅读推广委员会副主任、南开大学商学院信息资源管理系教授徐建华认为,在少儿阅读推广中,图书馆学研究者、图书馆从业人员必须转变思路,做到“以儿童为中心”,深入调查了解儿童的阅读特点和规律,从儿童视角审视图书馆服务,选择他们乐于接受的方式进行经典阅读推广。

而在“馆社店联动——助推全民阅读走进新时代”论坛中,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来表示,当代人们阅读需求勃兴,在国家法规政策的大力推动下,以阅读为基础的新兴知识付费产业出现,读书成为社会新时尚,中国社会新的阅读拐点来临了。据了解,今年中国图书馆学会阅读推广委员会的工作重点是走法治化和专业化结合的阅读推广之路。