旅途中,文明旅游风景线愈发亮丽

2018-04-30来源:中国文化报

本报实习记者  赵若姝

文化和旅游部正式挂牌。随着文旅新时代的到来,旅游的文化内涵越发彰显,越来越多的游客在公共文化产品和服务供给中受到文化滋养,在文化旅游中树立文明风尚的文明旅游成为一道愈发亮丽的风景线。

加强疏导

以安全旅游推动文明旅游

“您已进入警戒区域,请保持距离。”时值周末客流高峰,在中国国家博物馆古代中国展厅内的文物“石天禄”前,红外线感应器传出的警戒音提示着试图跨越护栏的游客与文物保持安全距离。“阅展品,勿触摸”作为到馆参观的文明准则之一,自去年5月起就已出现在国博公开发布的《参观文明 文明参观》公益宣传片中。国博有关负责人介绍,类似的红外线感应器广泛分布于展厅内,引导文明旅游的同时保障文物安全。

近年来,随着各类公共文化场馆免费开放力度不断加大,越来越多的游客走进其中享受文化福利,安全疏导能力也成为检验景区文明和管理水平的重要标准。

早在2008年,恭王府博物馆就集结社会力量成立了一支志愿者队伍,每逢旅游高峰来临,志愿者在验票处维持秩序、疏导游客分组排队,还参与景区的旅游讲解、公益讲座、教育推广等工作,截至目前,已有500多名志愿者参与其中。

对故宫博物院而言,应对客流压力更是成竹在胸。除添加临勤保安、增加闭馆后巡查次数、提升夜间安防系数等常规疏导办法外,在客流高峰期,故宫结合自身结构特点,提前20分钟开启各大门,缓解客流压力。据了解,仅在今年春节期间,故宫接待观众50万人次,实现了安全接待零事故。

优化供给

树立国家文化形象

文明旅游关乎公民文明素质,更关乎国家形象。《2017中国旅游经济运行分析与2018年旅游发展趋势》显示,2017年我国国内旅游人数50.01亿人次,同比增长12.8%。其中,中国公民出境旅游人数13051万人次,同比增长7.0%,保持世界第一大出境旅游客源国地位。

文化和旅游部多年来结合推动中华文化走出去的重要职责,把社会主义核心价值观融入公共文化产品和服务供给,用中华优秀传统文化树立新时代中国文化形象。

文化和旅游部外联局加强外事公务团组管理,坚持强化文明出行宣传教育,以《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和《文化部因公出国(境)人员文明守则》规范团组人员的言行,要求出访人员切实做到安全出行、文明出行,对外文化交流审批和管理持续加强。文化和旅游部中外文化交流中心在出访团组中组建临时党支部,强化政治领导,制定应急预案,查堵安全隐患,确保人身、财产安全和活动的顺利举办。

中国对外文化集团将文明出境延伸至内容管理和阵地管理。据介绍,除国内大型节庆和重大演出展览活动外,中国对外文化集团每年在境外数十个国家和地区的数百座城市举办各类演出、展览和综合文化活动5000多场,全球范围内年度观众总量逾千万人次。

营造氛围

文明理念落地生根

去年9月,由中央文明办、原国家旅游局共同制作的新版文明旅游公益广告片和文明旅游公益广告图亮相。如今,各公共文化服务窗口单位充分利用现有显示屏和数字电视及时更新内容,增加文明旅游公益广告的投放和播放密度。“每个人都是一道亮丽的风景线”已不单是一句简单的宣传标语,而是营造出了浓厚的文化氛围。

“美术馆的特色功能是寓教于乐,旅游文明教育也要在潜移默化中实现。”中国美术馆有关负责人介绍,该馆在展厅入口处专设一块大屏幕,循环播放文明旅游公益广告,确保每一位观众都能在进入展厅之前首先看到公益广告,让公众在参观过程中提升文明素养。

在国家图书馆南、北馆区楼门前和馆区各阅览室门前,18块多媒体屏和两块大显示屏循环播放文明旅游宣传海报,在总馆北区二层的数字电视循环播放文明旅游公益广告。国图还与文化和旅游部全国公共文化发展中心一起,带动各级图书馆、文化馆依托公共数字文化惠民工程,营造文明旅游良好氛围。

随着新媒体的介入,文明出游的感染力正不断增强。全国文化信息资源共享工程主站国家数字文化网自2014年起设立“文明出境 快乐共享”专题,下设“新闻聚焦”“政策法规”“文明指南”“文明旅游十大提醒语”“风俗禁忌”“业界声音”“引以为戒”“网友热议”“有奖问答”九大子栏目,专题选稿聚焦文明旅游出行理念,倡导文明风尚。今年以来,该专题已发布稿件近50篇,伴随《游客不文明行为记录管理暂行办法》等新政策法规的相继出台,专题资讯保持同步更新。目前,随着旅游旺季的到来,全国文化旅游消费需求再度复苏,在多媒体的聚合作用下,旅途中的文明之声持续增强。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: