重庆出台非国有博物馆发展意见

2018-03-30来源:中国文化报

本报讯  (驻重庆记者侯文斌)日前,重庆市文化委员会、市财政局等部门联合出台《关于促进非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》),加大对非国有博物馆的扶持力度,为社会力量参与博物馆公共文化服务营造良好的政策环境。

《意见》明确了对非国有博物馆扶持的具体政策,包括支持非国有博物馆通过公开募捐、定向募捐、设立基金会等方式,依法为博物馆事业募集资金;支持非国有博物馆参与文化创意产品开发工作并享受相关扶持政策;将非国有博物馆的公益展览和活动纳入政府购买公共文化服务目录;继续把符合条件的非国有博物馆纳入全市博物馆纪念馆免费开放绩效考核,根据考核结果兑现奖励资金等。

《意见》同时明确了非国有博物馆设立的基本条件和备案登记程序。《意见》提出,从规范内部管理、推行法人治理结构等5个方面,对非国有博物馆完善管理制度、实现可持续发展进行科学引导;非国有博物馆应坚持正确的办馆方向、践行博物馆职业道德、提升藏品保护管理水平。

据悉,目前,重庆市在文物部门进行设立备案的非国有博物馆有19家,年平均接待观众约200万人次,已成为重庆市博物馆体系的重要组成部分。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: