广西宣传《公共图书馆法》持续发力

2018-03-30来源:南宁日报

文化部公共文化巡讲团专家主讲

观众在参观学习《公共图书馆法》图文展览。 云亦云 摄

本报讯(记者云亦云)继在我市成功举办“凝聚业界共识,引领行业发展”学习《公共图书馆法》图文展览后,由自治区文化厅主办、广西图书馆和桂林图书馆承办的“2018年全国公共文化巡讲暨广西数字图书馆建设培训活动”,3月26日至29日在桂林举行。广西正在持续宣传贯彻《公共图书馆法》,推动落实公共文化机构法人治理结构改革和图书馆总分馆制建设相关改革任务,提升广西基层公共图书馆干部队伍的职业发展能力,推动广西公共图书馆建设。

近年来,广西数字图书馆推广工程在软硬件平台搭建、数字资源共享、人才队伍建设、服务推广活动等方面做了很多工作,自治区、市、县三级公共图书馆互联互通与资源共享网络体系建设正有序推进。今年是《公共图书馆法》施行的第一年,广西图书馆积极行动起来,通过公益讲座、阅读推广、培训、展览及其他形式,主动宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等,全面展示本馆馆藏和服务,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务,积极推动、引导、服务全民阅读。此次公共文化巡讲暨培训活动,就组织了全区县级以上公共图书馆馆长140多人参加。

此次培训活动师资雄厚,主办方邀请到上海社科院研究员巫志南,首都图书馆原馆长、教授、博士生导师倪晓健,温州市图书馆馆长、研究馆员胡海荣等文化部公共文化巡讲团专家,以及国家图书馆数字资源部副主任李志尧担任授课教师,分别就“《公共图书馆法》解读”“图书馆总分馆制建设与实践”“图书馆法人治理”“数字图书馆推广工程资源建设经验介绍”等内容进行授课。广西图书馆、桂林图书馆等区内公共图书馆在培训中,分享了图书馆数字资源建设等方面的经验。

为在全区营造学习贯彻《公共图书馆法》的浓厚氛围,扩大本次培训的影响力和覆盖面,广西图书馆主动积极整合资源,向国家公共文化发展中心申请将培训班部分课程通过国家公共文化云、中国文化网络电视等平台进行在线网络直播。这是广西数字图书馆建设培训班课程首次在全国性网络和电视媒体平台实现在线直播。全国各地观众均可通过国家公共文化云网站、手机APP、微信公众号和中国文化网络电视台、微信公众号等方式在线收看或点播学习。据统计,在线收看或点播学习的人数已近20万人次。

主办方希望通过此次培训活动,让学员们掌握公共图书馆事业发展和公共数字文化建设的最新前沿理论和具体工作要求,特别是《公共图书馆法》对公共图书馆事业在新时代的发展方向、治理原则、服务理念的有关要求和规定,从而在今后的工作中,进一步优化图书馆数字文化服务的内容和方式,让全区各地群众能够更加便捷地通过国家数字图书馆推广工程虚拟网平台共享国家图书馆和全区各地公共图书馆的数字资源与服务。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: