以法律的威严彰显文化的尊严

2018-03-21来源:中国文化报

本报评论员

守一而制万物者,法也。作为现代文明的基本特征之一,以习近平同志为核心的党中央,将全面依法治国作为四大战略布局之一,以推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大报告再次明确指出:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。在今年两会召开期间,《中华人民共和国宪法修正案》庄严发布、大会各项议程依法有序进行,这都清晰地表明,我国法治理论和实践在中国特色社会主义新时代大步迈进了新境界。

多年来,我国文化领域的法治建设,从无到有、从粗到细、从分散到体系取得了可喜进展。特别是近年来,文化法治建设已经成为中国特色社会主义法治建设大力开拓、不断奋进的重点和亮点。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,正在成为从政府机关到广大群众的普遍共识和自觉遵循。

当前,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分突出地体现在文化建设领域。文化建设必须遵循文化本身的特殊规律,这对文化法治建设提出了更大的挑战、更高的要求。

“法安天下,德润人心。”依法治国和以德治国相结合是中国特色社会主义法治的鲜明特点。习近平总书记强调:“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。”思想道德建设本身就是文化建设的重要组成部分,文化的特殊属性,也使得文化法治建设具有更强大的道德感召力和精神渗透力。

文化法治建设的伟力,最终要体现为每一个社会主义公民对文化责任的自觉承担、对文化权益的勇敢维护,从而在中华大地上真正全面地树立起文化的尊严!

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: