现代公共文化服务体系建设迈上新台阶

2018-03-09来源:青海日报

 

补齐短板精准扶贫 现代公共文化服务体系建设迈上新台阶

上海市连续5年举办市民文化节,累计开展活动近25万项,服务市民超过1亿人次;青岛、成都、焦作通过打造文化超市,“订单式”服务满足群众多元化需求;推进基层文化资源整合,实现“一站式”服务……

五年来,各地各级党委政府和文化部门坚定文化自信,坚持新发展理念,聚焦补齐短板、提升效能,大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,现代公共文化服务体系建设迈上新台阶。

公共文化服务体系建设制度框架初步建立。公共文化服务保障法、公共图书馆法相继施行,明确了各级政府在公共文化服务中的主导地位,为公共文化服务体系建设提供了强有力的法制保障。

以精准扶贫助推文化小康。《国家基本公共文化服务指导标准》出台后,据不完全统计,目前91.47%的地级市和72.56%的县已经制订了实施方案和目录,初步形成上下衔接的标准体系,规定了政府保障基本公共文化服务的“底线”。文化部等七部委印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,先后组织实施贫困地区百县万村综合性文化服务中心示范工程和贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程等项目。

下一步,文化部门将继续聚焦贫困地区尤其是深度贫困地区文化建设,继续实施送戏下乡、流动舞台车等项目,对深度贫困地区在资金和项目上给予倾斜,发挥文化扶贫的“扶志”“扶智”作用。