河南扎实推进基层公共文化服务体系建设

2016-09-19来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 河南省基层公共文化服务体系建设现场会近日在河南永城召开。会议总结交流公共文化服务体系建设工作经验,部署下一阶段工作。

河南省副省长张广智在会上要求从以下几个方面扎实推进公共文化服务体系建设:健全基层公共文化服务设施网络,进一步加强图书馆、文化馆、博物馆、基层综合性文化服务中心等基层公共文化服务阵地建设,积极完善固定与流动文化设施、数字文化阵地相结合的城乡基层文化设施网络;提高基层公共文化机构服务能力,让群众享受丰富、高效、便捷的文化服务;加强基层公共文化产品生产和供给,通过政府购买、市场调节、志愿服务等多种形式,促进公共文化多样化;广泛开展城乡基层群众文化活动,不断提高活动受众面和群众参与率;推进基层公共文化服务改革创新,实现资源优化配置和有效整合。

近年来,河南省公共文化服务体系建设呈现出整体推进、重点突破、快速发展的良好势头,也存在总体建设水平不高、人均经费仍显不足、基层单位活力不够等问题。会议要求,全省各地要将构建基层公共文化服务体系纳入党委、政府的重要议事日程,建立健全公共文化服务体系建设协调机制、公共文化服务财政保障机制,结合本地实际出台考评办法,推动基层公共文化服务体系建设各项任务顺利完成。

会上,永城市、兰考县、新郑市、舞钢市、洛阳市、濮阳市、漯河市的代表分别作经验交流发言。(驻河南记者陈关超)