专家研讨公共文化服务保障法

2017-03-09来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (记者薛帅)为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,近日,北京市海淀区北部文化中心图书馆召开专题研讨会,围绕公共文化服务保障法的发布带给图书馆的积极影响与作用展开研讨。

会上,中国图书馆学会副理事长刘小琴建议,要按照公共文化服务保障法,引入社会力量参与公共图书馆设施的运营和管理,可从基层中小型图书馆先行开展,实现服务标准化,保证管理人员的专业性。河北大学图书馆系主任赵俊玲表示,公共文化服务保障法指出公共文化服务的责任主体是政府,从法律层面上解决了公共图书馆的经费问题等,同时鼓励社会力量参与公共文化服务建设,明确了社会力量参与的内容、途径、管理激励等多个方面。全球联机计算机图书馆中心(OCLC)北京办公室主任、北京艾迪讯智慧科技有限公司教育学院院长丘东江以艾迪讯的实践经验为例,探讨在法律框架下社会力量参与公共文化服务的模式创新等问题。

作为北京市首个通过企业服务外包的图书馆,海淀区北部文化中心图书馆运营8个月来的阅读、借阅、参加活动人次已达36万,促进了海淀区全民阅读氛围的营造。