福建启动公共文化服务保障法普法活动
部署全省公共文化服务十件实事

2017-03-09来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 3月5日,位于福建省福州闹市东街口的福建少儿图书馆广场前热闹非凡,杂技、魔术、戏曲、歌舞、小品等节目轮番上演,吸引群众驻足观看。观众现场还能向非遗大师体验学习建窑建盏炮制技艺、福州茉莉花茶窨制工艺、剪纸技艺等。这是由福建省文化厅组织开展的“深入学习宣传贯彻公共文化服务保障法”主题普法宣传活动的情景。

为宣传贯彻公共文化服务保障法,福建文化工作者精心创排了精彩的专题文艺节目。同时,非遗工作者和传承人、图书馆工作者、文物工作者则以形式多样的展览展示活动进行普法宣传。现场观众或观看演出、或欣赏展览、或阅读法律释义,近距离感受福建文化建设特别是公共文化服务体系建设的发展成果。

在随后举行的“深入学习公共文化服务保障法座谈会”上,福建各公共文化服务机构和单位负责人、公共文化服务示范区创建城市代表、基层社区文化服务中心代表以及来自福建省社会科学院、福建省委党校的专家结合工作实践,畅谈公共文化服务保障法的重大意义、主要精神,探讨交流心得体会,提出今后进一步依法履职、推进福建公共文化服务体系建设、保障公民基本文化权益的意见和建议。

福建省文化厅厅长石建平从公共文化服务保障法出台的意义、公共文化服务保障法的主要精神、结合实际抓好落实等方面部署了福建省文化厅公共文化服务十件实事,包括:建立公共文化服务信息平台;建立公共文化服务年报制度;建立公共文化服务展示平台,如“百姓大舞台”、比拼大舞台等;拓展公共文化服务惠民参与,如推出“文化惠民卡”等;提升文化志愿服务水平,如创建“文化志愿服务驿站”等;建立民营文化场馆授牌制度;开展福建公共文化“双特”服务,即建设特色文化设施、举办特色文化活动等。(黄国勇)