《威海市公共文化服务办法》2月1日施行

2017-02-07来源:中国经济网

《威海市公共文化服务办法》(简称《办法》)将于2月1日起施行,这是山东第一个以市政府规章出台的公共文化服务办法。1月19日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,威海市文广新局、市法制办相关负责人就《办法》相关情况进行了介绍。威海市文广新局局长杨万友说,《办法》将公共文化服务上升到法制保障高度,将为当地公共文化服务体系建设提供强有力的制度支撑。

威海公共文化的法制保障

《中华人民共和国公共文化服务保障法》将于今年3月1日起施行,业界人士将此解读为我国构建现代公共文化服务体系的里程碑。《威海市公共文化服务办法》用法律进一步保障地方公共文化服务,对山东其他地市保障民众基本文化权益具有示范意义。

威海市法制办副主任于国胜介绍,不同于规范性文件,政府规章属于法律的范畴,可以根据立法法赋予的权限依法对部分领域的事项作出具体的管理规定,能够解决一些地方以前因缺乏立法权而无法解决的问题。《办法》即是代表。

杨万友介绍,近年来,威海市公共文化服务工作取得了显著成效,但与公众日益增长的精神文化需求相比仍有一定差距。为解决突出问题,保障公民基本文化权益,提高政府公共服务能力,威海市决定由市文广新局牵头制定《办法》。

2016年初,威海市文广新局开展前期调研,对相关资料进行搜集分析,对起草原则与方针的确定展开初步论证。2016年4月和6月,该局先后多次召开专题会议,与相关专家及基层文化工作者代表,对起草思路与制度安排等细节问题进行了深入的研讨与论证。在此基础上,形成了草案初稿,并广泛征求了社会各界和市直有关部门意见。威海市法制办进行了严格审查,并进行了多次修改完善。2016年12月23日通过市政府第93次常务会议审议,同年12月30日以市政府第57号令正式印发。

外地经验融合本地特色

对于地方立法而言,如何在贯彻国家有关政策精神下融合本地实际,十分关键。记者查阅《办法》原文发现,从保障和促进威海基本公共文化服务发展的角度出发,《办法》将借鉴外地经验与威海地方特色相结合,所做规定十分“接地气”。

第一,《办法》规定了政府职责。《办法》明确了政府为公众提供公共文化服务的职责,明确规定,市、区(县级市)人民政府应当保障公众享受基本公共文化服务,将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹协调公共文化服务的重大事项。

第二,《办法》规定了公共文化设施建设和开放的要求。针对公共文化服务设施建设不平衡、利用率不高等问题,《办法》对基层文化设施、住宅区文化设施建设和特色文化设施建设作出了规定,同时对公共文化设施的开放方式提出了明确要求,有利于更好地利用公共文化设施。

第三,《办法》规定了公共文化服务标准。针对公共文化服务标准不统一的问题,《办法》对公共文化设施的开放时间和服务内容公示提出了统一要求,规定了政府兴办的公共文化设施的最低开放时间,要求公共文化设施应当在显著位置向公众公示服务指南、服务内容、免费服务项目、服务收费标准和开放时间。

第四,《办法》规定了队伍建设要求。《办法》规定,市、区(县级市)人民政府应当建立和完善公共文化人才使用、培训和激励等制度,根据本行政区域内公共文化设施所承担的职能、任务及其所服务的人口规模,合理配备公共文化服务从业人员,必要时可以吸收社会力量补充公共文化服务队伍。公共文化设施管理单位应当根据不同岗位要求,编制从业人员培训计划,对从业人员进行分级分类培训。

第五,《办法》规定了工作经费保障。《办法》规定,市、区(县级市)人民政府应当建立公共文化服务经费保障机制,按照常住人口落实公共文化服务所需资金,并纳入本级财政预算。社会力量参与公共文化设施建设、提供公共文化服务的,市、区(县级市)人民政府及其有关主管部门、镇人民政府(街道办事处)可以给予资助、补贴、奖励。

此外,《办法》还对资源共享、社会参与、绩效评估、法律责任等作出了规定。

宣传落实将有具体举措

《办法》的出台,让威海市文化战线工作者非常振奋,如何贯彻落实便成为当务之急。杨万友介绍,当地将加快研究出台与《办法》相衔接、相配套的公共文化政策。威海市文广新局将会同有关部门,做好与《办法》相衔接、相配套的政策的制定工作。继续加强对各区市的政策指导,对已经在工作中实施的有关制度,将继续坚持,并不断完善。对于还没有形成成熟的工作模式和经验的,威海市文广新局将积极开展研究和试点,争取尽早出台相关政策文件和实施细则。

威海市文广新局副局长张梅力说,以学习贯彻《办法》为契机,威海还将继续推进各项重点改革任务。推进公共文化服务标准化、均等化,推进公共文化服务社会化,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务。推进公共文化服务数字化,切实提升数字文化服务能力和水平。进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理结构建设,基层综合性文化服务中心、公共图书馆文化馆总分馆制等相关改革任务落实,加强公共文化服务效能建设。同时,作为公共文化服务体系建设协调组牵头部门,威海市文广新局将进一步加强与相关单位沟通协调,明确各成员单位的主要任务,推动各项任务落到实处。