《公共文化服务保障法》将实施深圳举办解读会

2017-02-07来源:深圳商报

杜翔翔

【深圳商报讯】(记者 杜翔翔)《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)将于3月1日起正式实施,为更好地落实贯彻,深圳市文体旅游局近日举办了《公共文化服务保障法》解读会,特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、《公共文化服务保障法》起草者之一的巫志南进行了现场解读。

《公共文化服务保障法》是继文物保护法、著作权法、非物质文化遗产法颁布实施和电影产业促进法出台以来,文化领域的又一部重要的基础性法律。

当天的参会人员包括深圳市各区(新区)文化行政管理部门分管领导和文化科科长、市属和区属公共文化场馆负责人。

为深入贯彻《公共文化服务保障法》,深圳市文体旅游局提出了几点措施,一是推进落实市、区、街道、社区四级公共文化服务标准,夯实公共文化服务基础;二是加快建设基层综合性文化服务中心,年内在全市三分之二的街道、社区建成综合性文化服务中心;三是完善全市文化馆总分馆制,指导各区建立文化馆总分馆制;四是举办丰富多彩的文化艺术活动,深入开展文化进社区(校园、工厂)活动,办好外来青工文体节、鹏城金秋市民文化节及“美丽星期天”、“戏聚星期六”等品牌活动;五是加快推进图书馆调剂书库、文化馆新馆、美术馆新馆建设,进一步完善文化设施网络;六是丰富群众文化艺术资源数据库,完善数字文化平台、APP、微信客户端,推进文化资源共建共享;七是加快建立公共文化服务评价机制,开展绩效评估试点,探索建立评价文化领域的城市综合指数指标体系;八是完善全市文化信息综合发布机制,整合发布全市重要文化活动信息;九是拓宽文化志愿者服务渠道,完善激励机制,促进文化志愿服务。