文化部:公共文化服务要变“政府端菜”为“群众点菜”

2017-02-07来源:凤凰网

【新民晚报·新民网】国家文化部昨天就刚出台的《中华人民共和国公共文化服务保障法》举行发布会。文化部部长雒树刚表示,公共文化服务保障法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体。各级政府要变“政府端菜”为“群众点菜”,公共文化服务政府主导,但不是政府包办,也只有让群众“点菜”,群众才能给公共文化服务“点赞”。作为文化领域的一项重要的基础性法律,将于2017年3月1日起正式施行。

该法共六章65条,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等分别作了详细规定,是中国文化领域一部重要的综合性、全局性、基础性法律。雒树刚介绍,这部法律的亮点之一是坚持政府主导,社会参与。“公共文化服务保障法首次以法律的形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,明确以政府为主导,政府是公共文化服务的主体,这是以法律形式的第一次体现。”同时也明确要激励和支持社会力量参与到公共文化服务之中,也就是公共文化服务为大家,公共文化服务大家办。

亮点之二是坚持保障基本,促进均等。公共文化服务保障法的实施,将进一步强化政府的兜底作用,“政府的作用在公共文化服务中就是要保住人民群众的基本公共文化服务”。同时加快推进基本公共文化服务标准化、均等化,为全体人民提供系统性、制度性、公平性、可持续的公共文化服务。

亮点之三是坚持统筹协调,共建共享。公共文化服务保障法明确将建立公共文化服务综合协调机制作为重要内容,这一机制将进一步协调政府各方面的行政力量,来共同推进公共文化服务建设。也将进一步明确政府各个部门在公共文化服务体系建设中所承担的责任,也会推动各类公共文化机构加强合作,实现综合利用、融合发展。(新民晚报驻京记者 鲁明)