广西壮族自治区文化厅社文处处长黄燕熙在“广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”结业仪式上的讲话

2013-01-14来源:中国图书馆学会
尊敬的陈力副馆长:

尊敬的李国新教授,李超平教授:

各位图书馆界同仁:

下午好!

经过3天紧张有序、生动活泼的知识传授与经验交流,“2011年全国图书馆志愿者行动——广西公共图书馆科学管理与服务创新高级研修班”已顺利完成了各项议程,即将圆满结束。来自区内112家公共、高校和科研系统图书馆的184名馆长及业务骨干参加了研修班,与志愿者专家进行了密切的学术交流。感谢中国图书馆学会、国家图书馆和文化部全国文化信息资源建设管理中心的厚爱与信任,不仅使“全国图书馆志愿者行动”能再次走进广西,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力和文化部全国文化信息资源建设管理中心刘惠平副主任还亲临开班仪式并发表了重要讲话。这既是为我区图书馆界再次提供了一次难得的学习交流机会,更是对广西图书馆事业的支持。

自治区文化厅、自治区人力资源和社会保障厅对本次研修班给予了高度重视,把它作为广西文化界的重要培训工作来抓落实。自治区文化厅党组成员、纪检组组长李晓泉和自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处主任熊艳参加开班仪式,寄语学员要“紧抓机遇,加强学习,把握先进经验”,并“带动所在地区图书馆稳步、扎实地开展各项工作”。

承办单位广西图书馆学会和广西壮族自治区图书馆为本次研修班的成功举办做了充分的准备工作,并为领导和学员们提供了热情、周到的服务。广西壮族自治区图书馆还主动承担了学员的食、宿和资料的费用,加上主办单位承担了所有的培训及相关费用,使本次研修班的公益性得到了充分的体现。

本次研修班时间虽短,但是安排紧凑充实。几天来,北京大学信息管理系教授李国新在“公共图书馆的免费服务”课上为大家传递了令人振奋的信息,即:国家让公共图书馆免费开放的决心比我们想象中的大,步子迈得比大家预期得要快;国家图书馆副馆长陈力在讲授“基层图书馆资源建设与服务”时明确表示,国家图书馆会在规章制度建设、业务工作规范以及资源建设与服务等方面成为“基层图书馆的图书馆”;福建省图书馆馆长郑智明在讲授“文化共享工程和基层图书馆的数字化建设与服务”时指出,公共图书馆通过构建数字资源服务体系,不仅能提升图书馆的现代化管理水平,更能提升其社会影响力、吸引力与社会地位;浙江大学信息资源管理系副教授李超平在主讲“图书馆宣传推荐与全民阅读”时,呼吁馆长们要树立“以服务为导向”的职业理念,不要再出现“读者的便利”让位于“管理的便利”现象;广西礼仪网国家高级礼仪培训师卢妍冰主讲的“图书馆礼仪”是由广西提议开设的,她把“微笑”带进了图书馆,也让现场的温度再次升高。为了创造学员与专家更进一步的交流机会,研修班还专门组织了互动环节,大家畅所欲言,研讨效果十分显著。

近年来,在各级文化主管部门的领导和支持下,广西公共图书馆注重发挥图书馆公共文化服务的职责,不断改进服务模式和手段,在满足人民群众的基本文化需求、普及文化知识和传播先进文化上做出了巨大的努力,推动了当地图书馆事业的长足发展。

然而,广西地处我国西部地区,经济相对滞后。与先进的兄弟省市相比,我们的图书馆事业还有相当的差距,图书馆事业建设尚需进一步努力。在座的各位都是我国图书馆界的专家、学者,都有着丰富的理论知识、工作经验和管理经验,你们的到来,给我们广西带来了先进的理念和宝贵的经验。各位馆长应该把本次研修班的精神带回各自的岗位,进一步提升我们的工作效率,为广西图书馆事业的发展起到真正的促进作用。

最后,让我们用热烈的掌声向长期支持广西图书馆事业的中国图书馆学会、国家图书馆和文化部全国文化信息资源建设管理中心的领导,向不辞辛劳、无私奉献的志愿者专家表示衷心的感谢。我们还要感谢图书馆界各位同仁的积极参与,本次研修班是近年来我区举办的各类培训班参与单位最多的一次,也是参与公共图书馆最多的一次。同时,还要向勤勤恳恳、尽职尽责的会务组的同志们表示感谢。是大家共同的努力成就了这次高标准的学术活动。

最后,祝各位身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!