全国第四次公共图书馆评估工作会暨社会文化处长座谈会在京召开

2013-01-14来源:文化部
11月13日至14日,全国第四次公共图书馆评估工作会议暨社会文化处长座谈会在京召开。会议对第四次公共图书馆评估工作和全国文化共享工程督导工作进行了部署,并就2010年和“十二五”期间社会文化工作进行交流和讨论。社会文化司司长于群同志参加了会议并作了讲话。社会文化司巡视员刘小琴同志对图书馆评估和共享工程督导工作作了部署。

于群同志认真听取了参会社文处长对2010年和“十二五”期间工作的建议。他在讲话中指出:公共文化服务体系建设是维护人民文化权益的重要途径,充分体现了政府的公共管理和社会服务职能。要加强对公共文化体系建设的理论研究,以理论创新推动实践创新;加强对文化设施的制度化管理,提高设施利用率,保证可持续发展;推进公共文化机构管理体制改革;加强公共文化人才队伍建设;加强少数民族地区的文化建设和城市社区文化建设;要一手抓公共文化服务体系建设,一手抓群众文化活动开展,精心策划并开展群众文化活动,发挥政府的导向性、示范性、带动性作用。

刘小琴同志对即将在全国展开的省级图书馆评估和共享工程督导工作提出了要求,明确了本次评估工作的目的、任务、程序、规范等相关问题。张彦博同志在会上介绍了由管理中心起草的《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划》(征求意见稿)初步框架和思路,以及《全国文化信息资源共享工程2010年工作要点》(征求意见稿)。

社会文化司副司长李宏、副巡视员孙凌平、国家图书馆副馆长陈力、文化部全国文化信息资源建设管理中心副主任崔建飞等参加会议。来自全国31个省、自治区、直辖市文化厅局和图书馆的40余位社文处长及部分图书馆负责人参加了会议,并在会上介绍了本省公共图书馆评估工作以及文化共享工程工作的进展情况。