河南首部公共文化蓝皮书发布

2017-07-12来源:中国文化报

 

本报讯 (驻河南记者陈关超)7月7日,《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)在郑州发布,这是河南省首部公共文化蓝皮书。

该书由国家图书馆出版社出版,是河南省公共文化研究中心依托洛阳师范学院专家教师团队,经过一年多实践调研完成的。

《蓝皮书》由序言、总报告、专题报告、理论探索、政策解读、地方实践六大部分组成,紧紧围绕河南省现代公共文化服务体系建设的整体要求,对河南省构建现代公共文化服务体系总体态势进行研判;立足实践调研和科学分析,对河南省公共文化服务供需问题进行精准把脉;对国家和河南省出台的公共文化政策和法律法规进行解读;对全省各地公共文化服务典型案例进行深入分析。该书对加快推动河南现代公共文化服务体系建设,助力河南打造全国文化高地具有十分重要的理论意义和实践价值。

未来,该《蓝皮书》将每年出版一本,发布河南省公共文化领域的热点和重要问题,反映全省公共文化建设现状,分析全省公共文化面临的问题,为各级政府和各类文化机构及从业人员提供决策参考。