社区公共文化服务设施开放细节写入法规

2012-12-12来源:上海法制报

上海法制报讯 昨天下午,市人大召开 《上海市社区公共文化服务规定(草案)》 (以下简称 《草案》)解读会议,记者从会上获悉, 《草案》对社区公共文化服务的经费保障、文化设施的配置要求、开放时间、开放面积、收费标准等细节问题均作了相应的规定。

据市文化广播影视管理局副局长王小明介绍,截至2011年底,全市已建成203家标准化的社区文化活动中心和5000余个居 (村)民综合文化活动室,基本完成了社区公共文化设施的全覆盖。然而目前,本市社区公共文化服务建设还存在一些突出问题,如社区公共文化服务经费投入不足,社区公共文化服务服务队伍不稳定,专业人才较为匮乏。另外,公共文化设施被挤占、挪用、出租现象依然存在。

为此, 《草案》分别制定了相应的措施,以保障群众的基本文化权益。记者了解到, 《草案》共二十六条,主要立法目的是以社区文化活动中心和居 (村)民综合文化活动室等社区公共文化设施为平台,为公众提供文艺演出、书报阅读、影视放映、体育健身、学习培训等服务,保障公众的基本文化权益。

记者注意到, 《草案》明确了区 (县)、乡 (镇)人民政府承担经费保障职责,文化等相关行政部门负责业务指导。此外,对于社区公共文化设施的设置要求、运行管理等作了规范和细化,对每周开放的时间、用于公共文化服务的面积等细节均作出了相应的规定。

标签:文化设施;文化服务;草案;社区文化;活动中心;保障;经费;业务指导;文艺演出;行政部门 责任编辑:佳橙子

相关阅读: