“写火星人都能看懂的历史”

2018-02-26来源:

《亚洲史论考》的译者马云超曾评论宫崎市定“写火星人都能看懂的历史”,可以说是一语中的。

宫崎市定(1901—1995)是日本著名的历史学家、汉学家,也是京都学派史学集大成者。1922年进入京都帝国大学文学部史学科学习,师从内藤湖南、桑原骘藏等人专攻东洋史,1936年赴法留学。1944年任京都大学教授,曾先后任巴黎大学、哈佛大学、汉堡大学等客座教授。曾荣获有“汉学诺贝尔奖”之称的儒莲奖、日本学士院奖和文化功劳者奖章。在日本和国际汉学界,他的著述被广为阅读和引用,司马辽太郎、松本清张等都是他的书迷。

宫崎市定毕生致力于中国史的研究与教学,在众多领域都有创见,是日本中国史研究的领军人物。其凭借精湛深厚的京都东洋史学风,使得每一部史学著作都具有全新的启发性和极佳的可读性。复旦大学学者葛兆光说:“作为杰出的亚洲史学者,宫崎市定的视野常常超越中国,而涵盖了整个‘东洋’即亚洲。”日本著名的岩波书店也评价道:“宫崎市定先生是我国东洋史学界的巨擘。他对中国史书有广阔博通的视野,研究对象涉及中国史的全部时代,以及政治、经济、文化、东西交流史等所有领域。通过个别的实证研究,先生对中国史重新系统地加以认识,并将之置于世界史的发展中……能将精密的个案实证研究与阔达雄浑的通史叙述紧密结合,堪称稀有。”

阅读宫崎市定的作品有种读侦探小说般的感觉,个中缘由颇为有趣。宫崎市定留法期间,为了尽快学好法语,反复阅读侦探小说家乔治·西默农的《麦格雷探案集》,因此行文风格受到影响。宫崎市定曾说“发奋致力于像麦格雷侦探那样,栩栩如生地复原过去,因此在归国之后得以笔力大进。”专业、权威又有趣,这也是宫崎市定的作品越来越受读者欢迎的原因。

 

《宫崎市定解读<史记>》是宫崎市定历史观的定格。司马迁撰写的《史记》它生动地描绘了古代中国的社会与人。《史记》不仅在中国影响深远,它在日本也随着遣唐使传入后广为流传。在本书中,宫崎市定展现了他独特的《史记》解读法。

《谜一般的七支刀:五世纪的东亚与日本》石上神宫收藏着一把历史悠久的宝刀——七支刀。传说,七支刀是三世纪中叶由百济肖古王进献给日本神功皇后的,与汉委奴国王印并称日本的两大奇迹。自明治以来,这把七支刀引发了无数历史研究者与古代史爱好者的浪漫想象。

在《亚洲史概说》里,作者提出“西亚文明东流论”,并开辟了“亚洲史”这一全新的领域。通过交通线的转移和变化,揭示文明兴衰与时代演进的历史大势。

《雍正帝:中国的独裁君主》面向普通读者。作者分别从雍正即位迫害兄弟,对基督教徒的压制与迫害,实行以奏折制度为核心的密探政治,对田文镜、李卫和鄂尔泰三人的使用等几个方面,比较全面地概括描述了这位“近世中国具代表性的独裁君主”的统治状况。

《宫崎市定中国史》将中国置于世界史的进程之中,以“景气史观”阐述盛衰兴亡。三百余个小标题和平均八百字的篇幅,愉快而酣畅的叙述,这一切使这部中国通史具有了深厚的学派底蕴、强烈的个人风格、全新的启发性和极佳的可读性。

书目链接

1. 宫崎市定解读《史记》

2. 谜一般的七支刀:五世纪的东亚与日本

3. 亚洲史概说

4. 雍正帝:中国的独裁君主

5. 宫崎市定中国史

标签:历史;历史学家;日本;中国;东亚 责任编辑:国图书店

相关阅读: