十九大党章修正案学习问答

2017-12-25来源:当当网

基本信息

作者:本书编写组编著

出版社:党建读物出版社

出版时间:2017年10月

ISBN:978-7-5099-0956-0

页数:204页

价格:20.00元

内容简介

本书由党建读物出版社出版。

为积极宣传党的十九大精神,配合党的十九大党章修正案的学习,十九大党章修正案学习问答编写组编写了《十九大党章修正案学习问答》。全文收录党的十九大党章修正案,党的十九大关于党章修正案的决议,中共中央关于党章修正案的说明,党的十九大秘书处负责人就党章修正案答新华社记者问,党章修改小组组织撰写的学习十九大党章修正案的辅导文章等,着重对40多个问题进行了解答和阐释,是帮助各级领导干部和广大党员群众认真学习理解党的十九大党章修正案的权威辅导读物。

目录

中国共产党章程

(中国共产党第十九次全国代表大会部分修改,2017年10月24日通过)

中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议

(2017年10月24日中国共产党第十九次全国代表大会通过)

中共中央关于《中国共产党章程(修正案)》的说明

中国共产党第十九次全国代表大会秘书处负责人就党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问

十九大党章修正案学习问答

1.中国共产党第十九次全国代表大会对党章进行修改的必要性和基本考虑是什么?

2.中国共产党党章建设的历程是什么样的?

3.中国共产党第十八次全国代表大会对党章进行了哪些重要修改?

4.这次党章修改工作有什么特点?

5.这次党章修改的主要内容是哪些?

6.怎样理解党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想的重大意义?

7.党章修正案对党的十八大以来党的理论创新特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的定位是如何阐述的?

8.怎样理解党章修正案对改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因所作的充实?

9.党章修正案增写贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的意义何在?

10.党章修正案调整完善“两个一百年”奋斗目标的意义何在?

11.党章修正案增写实现中华民族伟大复兴的中国梦的意义何在?

12.怎样理解党章修正案关于我国社会主要矛盾的表述?

13.党章修正案增写坚持以人民为中心的发展思想的意义何在?

14.党章修正案增写坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的内容意义何在?

15.党章修正案增写协调推进“四个全面”战略布局的内容意义何在?

16.党章修正案为什么将把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家修改为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国?

17.党章修正案增写实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、军民融合发展战略的内容出于何种考虑?

18.党章修正案为什么增写充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用的内容?

19.党章修正案为什么将促进国民经济又好又快发展修改为促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展?

20.党章修正案增写要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的内容意义何在?

21.党章修正案将增强改革措施的协调性修改为更加注重改革的系统性、整体性、协同性的意义何在?

22.党章修正案为什么将发挥市场在资源配置中的基础性作用修改为发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用?

23.党章修正案为什么增写推进供给侧结构性改革的内容?

24.党章修正案增写建设世界科技强国的意义何在?

25.党章修正案为什么将健全社会主义法制修改为建设中国特色社会主义法治体系?

26.党章修正案为什么增写推进协商民主广泛、多层、制度化发展的内容?

27.党章修正案增写培育和践行社会主义核心价值观的内容意义何在?

28.党章修正案为什么增写推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力的内容?

29.党章修正案为什么增写牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的内容?

30.党章修正案为什么增写不断增强人民群众获得感的内容?

31.党章修正案将加强和创新社会管理修改为加强和创新社会治理的意义何在?

32.党章修正案为什么增写坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益的内容?

33.党章修正案为什么增写增强绿水青山就是金山银山的意识,实行最严格的生态环境保护制度等内容?

34.党章修正案为什么将中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导修改为中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导?

35.党章修正案增写贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务的内容,意义何在?

36.党章修正案增写铸牢中华民族共同体意识的意义何在?

37.党章修正案为什么在爱国统一战线中增写致力于中华民族伟大复兴的爱国者的内容?

38.党章修正案为什么增写坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容?

39.怎样理解党章修正案对党的建设总体布局的新概括?

40.党章修正案为什么将党的建设总体要求中的坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党?

41.怎样理解党章修正案增写以党的政治建设为统领的内容的重大意义?

42.党章修正案增写不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的意义何在?

43.党章修正案增写牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的内容意义何在?

44,党章修正案增写加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的内容意义何在?

45.党章修正案增写发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态的内容意义何在?

46.党章修正案增写坚持从严管党治党这项党的建设基本要求的重大意义是什么?

47.怎样理解党章修正案增写的关于坚持党的领导的内容?

48.党章修正案为什么在党必须保证国家的立法、司法、行政机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作中增写监察机关的内容?

49.怎样理解党章修正案对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织提出的保持和增强政治性、先进性、群众性要求?

50.党章修正案为什么在党员义务中增写实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德等内容?

51.党章修正案为什么在党员义务中增写自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的内容?

52.党章修正案为什么在党员义务中增写勇于揭露和纠正违反党的原则的言行的内容?

53.党章修正案为什么增写发展党员必须把政治标准放在首位的要求?

54.党章修正案为什么把巡视制度单列为一条?

55.党章修正案为什么把党的代表大会听取和审查纪律检查委员会的报告这一职权修改为审查纪律检查委员会的报告?

56.党章修正案明确中央军事委员会实行主席负责制的意义何在?

57.党章修正案明确中央军事委员会负责军队中党的工作和政治工作的意义何在?

58.党章修正案对党的总支部委员会、支部委员会任期作出调整有什么重要意义?

59.党章修正案把推进“两学一做”学习教育常态化制度化列入党的基层组织基本任务的意义何在?

60.党章修正案为什么在党的基层组织基本任务中增写坚定理想信念的内容?

61.党章修正案为什么在党曲基层组织基本任务中把国法政纪修改为国家法律法规?

62.党章修正案为什么把领导基层社会治理纳入街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织的职责?

63.党章修正案为什么增写国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项的内容?

64.党章修正案为什么增写社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展的内容?

65.如何正确理解党章修正案关于党支部职责定位的规定?

66.党章修正案中增写党的干部要做到忠诚干净担当的内容意义何在?

67.党章修正案为什么增写选拔干部要坚持事业为上、公道正派的内容?

68.怎样理解党章修正案增写的党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的内涵?

69.党章修正案为什么把反对“四风”内容写进党的各级领导干部必须具备的基本条件中?

70.怎样理解党章修正案进一步明确党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律?

71.党章修正案为什么在执行党的纪律的原则中增写执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐等内容?

72.如何把党章修正案增写的监督执纪。四种形态”落到实处?

73怎样理解党章修正案增写给以中央和地方各级党委委员、候补委员党纪轻处分程序规定的意义?

74.党章修正案为什么把给以中央和地方各级党委委员、候补委员党纪重处分程序规定中的在特殊情况下修改为在全体会议闭会期间?

75.党章修正案为什么把给以地方各级党委委员和候补委员的党纪重处分程序充实为必须经过上级纪律检查委员会常务委员会审议,由这一级纪律检查委员会报同级党的委员会批准?

76.党章修正案为什么把党组织维护党纪失职必须受到追究修改为必须问责?

77.党章修正案为什么在纪委双重领导体制中增写上级纪委加强对下级纪委领导的内容?

78.党章修正案为什么充实纪委派驻制度的内容?

79.怎样理解党章修正案关于纪委定位和主要任务的新表述?

80.党章修正案为什么把纪委职责概括为监督、执纪、问责并增写相关内容?

81.党章修正案为什么要完善各级纪委对同级党委委员进行执纪审查的程序规定?

82.党章修正案为什么在党组的任务中增写加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项等内容?