武夫当权:督军团传

2015-05-23来源:亚马逊

基本信息

作者:陶菊隐著

出版社:群言出版社

出版时间:2015-07

ISBN:978-7-8025-6716-0

页数:256页

价格:39.80元

内容简介

本书真实再现了袁世凯死后那一段群雄割据、军阀混战的历史。1917年至1921年,中国政局云诡波谲,坐镇中央的北洋领袖,掌握地方实权的各省督军,围绕复辟与共和、参战与中立、统一与自治等问题,各方势力你争我夺,纷乱不已,可谓三千年未有之大变局。从一场持续12天的复辟闹剧到战火纷飞的直皖之役,在盘根错节的利益关系中,争斗不息,勾结不断,几度出现群魔乱舞的怪现象。

陶菊隐,民国时期著名大记者,近代军阀史的权威见证者及整理研究者。从事新闻记者工作30年,与天津《大公报》的张季鸾并称中国报界“双杰”。曾先后在长沙《女权日报》、上海《时报》、湖南《民报》和《新报》等担任编辑或总编。后受聘上海《新闻报》,其间担任过驻湘特约通讯员、驻汉口记者、战地记者等,直到1941年退出。此后,除了为京、沪大报撰稿外,他把主要精力都投入到了中国近现代史的研究中,著有《菊隐丛谈》、《孤岛见闻》、《记者生活三十年》等。

目录

一片龙旗出北京

张大帅和他的同志

徐州会议

府院冲突

湖南问题

四川问题

两朝元老

对德宣战案

军意呢还是民意

一幕笨拙的老戏

群魔乱舞

神经战

解散国会

短命内阁

段也要争人格

丑剧和悲剧

新旧总统

两雄角力记

大奉天主义

武力统一政策

新府院之争

战乎和乎

停战与讨伐

主和者是汉奸

两路进兵

银质狮纽大印

总统选举会

新裂痕

陕西问题

五月四日

冯国璋之死

靳内阁

吴师撤防

驱张

自治与自乱

若干武人的结局

标签:历史;中国史;近代史(1840-1919);民国史 责任编辑:国图书店

相关阅读: