伯力城审判:沉默半个世纪的证言

2015-05-23来源:亚马逊

基本信息

作者:孙家红编校

出版社:九州出版社

出版时间:2015-05

ISBN:978-7-5108-3419-6

页数:439页

价格:68.00元

内容简介

二战结束后,战争罪犯的审判问题成为人们关注的焦点,体现了人类对于公平正义的普遍追求。1949年底,苏联在其远东城市伯力城(Khabarovsk)就日军在战争期间“准备和使用细菌武器”的罪行,对包括最后一任关东军总司令山田乙三等人在内的12名日本战犯公开审判。这场审判第一次全面揭示了日军在中国东北进行活体实验、实施细菌战争等严重罪行,劣迹斑斑,令人发指。这场审判是二战以后,也是人类历史上第一次针对细菌战罪行的国际大审判,开创了人类公开审判细菌战争犯罪的先河,具有重大意义。

本书根据《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》中文版编校整理而成。记录了伯力城审判全过程,再现了预审、庭审、举证质证、终审判决等各个环节。

孙家红,中国社会科学院法学研究所副研究员。长期从事法律和历史研究,曾出版《清代的死刑监候》等著作。

目录

从“拒绝遗忘”到“正视历史”(代序)

编校凡例

序 言

预审文件

起诉书

被告与证人的供词

文件证据

被告和证人在法庭上的供词

被告川岛受审经过

被告柄泽受审经过

被告山田受审经过

被告西俊英受审经过

被告梶冢受审经过

被告佐藤受审经过

被告平樱受审经过

被告三友受审经过

被告高桥受审经过

被告尾上受审经过

被告菊地受审经过

被告久留岛受审经过

各证人受审经过

检验委员会结论

国家公诉人的演词

各辩护人的演词

军事法庭判决书

标签:历史;史料典籍;二战;日军侵华战争 责任编辑:国图书店

相关阅读: