关于我们

单位简介:

文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)是文化部直属全民所有制事业单位,是全国公共数字文化资源建设与服务中心、公共文化服务体系建设理论研究中心、群众文化活动业务指导中心以及基层公共文化队伍的培训指导中心。具体职能是:

一、履行全国文化信息资源共享工程和公共电子阅览室建设计划的国家中心职责,负责组织实施两大工程的基础设施建设,构建覆盖城乡的服务网络。 

二、汇聚整合公共数字文化资源,建立健全资源建设工作机制,完善公共数字文化资源供给体系,组织开展文化惠民服务。

三、应用现代信息技术,建设先进实用、安全可靠、传输通畅、开放互联的国家公共文化数字支撑平台;建设国家数字文化网。

四、组织基层文化队伍业务培训,指导开展国民信息素养和农村实用人才、进城务工人员培训。

五、开展重大群众文化活动业务指导;承担中国文化馆协会筹备及其秘书处工作;负责筹建中国国家文化馆(群艺馆)。

六、承担公共文化理论研究及相关科研项目管理工作。

七、组织开展宣传推广活动,扩大社会影响,提升公共文化服务效能。

八、文化部公共文化司交办的其它工作。

 

领导简历

主 任        李   宏    

副主任        陈 胜 利

副主任        颜    芳

副主任    罗 云 川

 

组织机构:

  • 综合管理部
  • 资源建设部
  • 研发推广部
  • 宣传活动部
  • 培训保障部
  • 中国文化馆协会秘书处

联系方式

地址:北京西城区文津街7号临琼楼

电话:88003060

邮编:100034

传真:68475713

网址:http://www.ndcnc.gov.cn